Профессия модельщика




 Профессия модельщика  Профессия модельщика  Профессия модельщика

Профессия модельщик – инженерная профессия, требующая серьёзных знаний и подготовки. Она требует знания литейного и механического производства, умение читать чертежи любого направления и сложности. Необходимо обладать сильнейшим воображением – из чертежа необходимо сделать реальную вещь. Даже самые лучшие способные модельщики учатся и совершенствуются всю жизнь.
Профессия модельщика всегда считалась элитной... Далеко не каждый рабочий и даже инженер мог её освоить. 
 Поэтому профессия модельщика во все времена была очень востребована. Но теперь, с внедрением новых технологий, круг желающих овладеть тонкостями этого мастерства может увеличиваться.  Как показала практика, молодёжь очень обрадовалась таким возможностям. Это может повлечь за собой рост интереса к профессии модельщика.
Профессия модельщик деревянных моделей довольно сложная и требует большого опыта и специальных знаний. Чаще всего, от рабочих этой профессии требуется уметь изготовлять модельные комплекты различной сложности, фасонные модели с несколькими стержневыми ящиками и расположенными в разных плоскостях выступающими частями. Уметь изготовлять фигурные шаблоны, копиры и макеты. Иметь опыт работы на деревообрабатывающих станках. Заниматься разметкой и вычерчиванием моделей.
Начинающему модельщику нужен опыт работы на деревообрабатывающих станках; знание основных приемов токарных и фрезерных работ; в заготовке материалов; знание способов обработки деталей вручную. Изготовлять простые заготовки не только для моделей, но и для стержневых ящиков. Иметь общее понятие о породах дерева, которые употребляются при изготовлении моделей, основные пороки древесины. 
Знать для чего и как применяется простой режущий инструмент. Знать простые контрольно-измерительные инструменты и применяемые приспособления. Также, обязательно нужно иметь опыт и знать правила заточки режущего инструмента.
Профессия модельщик литейного производства – самая высоко оплачиваемая профессия рабочих литейных цехов.

 
Втулка — деталь машины, механизма, прибора цилиндрической или конической формы (с осевой симметрией), имеющая осевое отверстие, в которое входит сопрягаемая деталь.
В зависимости от назначения различают втулки подшипниковые, закрепительные, переходные и др.
Втулка переходная — инструмент, используемый на металлообрабатывающем оборудовании для установки инструмента с разными конусами Морзе.
  • На токарном станке втулка переходная используется для установки инструмента в заднюю бабку, неподвижного центра в переднюю бабку.
  • Для фрезерного станка втулка переходная — основной переходный элемент, позволяющий значительно снизить затраты на технологическую подготовку производства

Корпус редуктора  — Обычно редуктором называют устройство, преобразующее высокую угловую скорость вращения входного вала в более низкую на выходном валу, повышая при этом вращающий момент.В серийном производстве широко распространены стандартизованные литые корпуса редукторов. Чаще всего в тяжёлой промышленности и машиностроении применяются корпуса из литейного чугуна, реже из литейных сталей. Когда требуется максимально облегчить конструкцию, применяют легкосплавные корпуса. На корпусе редуктора чаще всего имеются места крепления — лапы и/или уши, за которые перемещают и/или крепят редукторы к основанию. На выходе валов располагают уплотнения для предотвращения вытекания масла. На корпусах редукторов зачастую располагают конструкционные элементы, предотвращающие увеличение давления внутри редуктора, возникающее от нагрева редуктора при его работе.

В штучном производстве широко используются сварные корпуса, позволяющие получать индивидуальные конструктивные решения.


Маховик (маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической энергии.
Используется в машинах, имеющих неравномерное поступление или использование энергии, накапливая энергию, когда поступление энергии выше чем расход, и отдавая её, когда потребление превышает поступление энергии. Также используется в гибридном двигателе в качестве накопителя энергии и для рекуперативного торможения.
Часто функцию маховика выполняет массивный вращающийся элемент механизма. Такие как гончарный круг, массивные колеса водяной мельницы или массивные зубчатые колеса.



Комментариев нет: